Empirum Konnektor - Abgleich der Assets

Antworten
Kadach
Beiträge: 35
Registriert: 04. Okt 2010, 12:36
Kontaktdaten:

Empirum Konnektor - Abgleich der Assets

Beitrag von Kadach » 25. Okt 2010, 17:22

Hallo zusammen!

Weis jemand wie der Empirum-Konnektor die Daten von Empirum nach Service Store importiert?

Ich meine damit, welche Attribute nimmt er als Primärschlüssel um die Datensätze abzugleichen?

Wir haben nämlich das Problem, dass wir in unserer Service Store Datenbank Computer haben,
die wir keinen Computern in Empirum zuordnen können.

Danke,
Zuletzt geändert von Kadach am 26. Okt 2010, 17:38, insgesamt 1-mal geändert.
Christian Kadach
Freiwilliger Mitarbeiter - Fachhochschule Dortmund

TomO
Beiträge: 61
Registriert: 04. Dez 2009, 10:24
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Empirum Konnektor - Abgleich der Assets

Beitrag von TomO » 26. Okt 2010, 16:56

afaik Hostname+Domain. also:

clients.name -> SPSComputerClassBase.Name
+
clients.Domain -> SPSComputerClassBase.NT4DomainName

bin mir aber nicht ganz sicher.

Kadach
Beiträge: 35
Registriert: 04. Okt 2010, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Empirum Konnektor - Abgleich der Assets

Beitrag von Kadach » 26. Okt 2010, 17:37

Danke für den Hinweis.
Ich werde das nächste Woche mal prüfen.

Das wäre genau das was ich befürchte und was wir nicht wollen,
da wir dann verwaiste Computer bekommen, wenn wir demnächst ein Viertel unserer Computer umbenennen müssen.

Ich hätte mir gewünscht, das dies über die MAC-Adresse oder Ähnliches geht.

mfg,
Christian Kadach
Freiwilliger Mitarbeiter - Fachhochschule Dortmund

Florian Hüffler
Beiträge: 16
Registriert: 30. Apr 2010, 14:12
Kontaktdaten:

Re: Empirum Konnektor - Abgleich der Assets

Beitrag von Florian Hüffler » 02. Nov 2010, 19:51

Mögliche Lösung:

baut einen GDI der die MAC-Adresse aus dem Empirum DB (ich glaube das ist die Tabelle Client) mit der Mac-Adresse im Store vergleicht und bei Namensänderung einfach den Name im Store überschreibt. (WICHTIG: der GDI darf nur aktualisieren)
Der GDI muss natürlich vor dem Empirum-Konnektor laufen.

gruß
florian
Florian Hüffler
Senior Consultant
Matrix42 Service Store

Kadach
Beiträge: 35
Registriert: 04. Okt 2010, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Empirum Konnektor - Abgleich der Assets

Beitrag von Kadach » 03. Nov 2010, 09:44

Habe nun folgende Info bekommen:

Abgleich soll über die Felder [Name,IP,Seriennummer,MAC-Adresse] erfolgen,
wobei ein Update bei mindestens drei übereinstimmenden Feldern erfolgt.
Stimmt mehr als 1 Feld nicht überein soll ein Insert gemacht werden.
baut einen GDI der die MAC-Adresse aus dem Empirum DB (ich glaube das ist die Tabelle Client) mit der Mac-Adresse im Store vergleicht und bei Namensänderung einfach den Name im Store überschreibt
Damit bekommen wir zukünftig vielleicht weniger verwaiste Computer, allerdings nicht die jetzt schon verwaisten heraus. Außerdem wollen wir ja verstehen wie der Konnektor arbeitet um mit ihm zu arbeiten, und nicht um ihn drumherum. :wink:

MfG,
Christian Kadach
Freiwilliger Mitarbeiter - Fachhochschule Dortmund

Benutzeravatar
mniemann
Administrator
Administrator
Beiträge: 574
Registriert: 25. Nov 2005, 17:03
Wohnort: Mainz
Kontaktdaten:

Re: Empirum Konnektor - Abgleich der Assets

Beitrag von mniemann » 23. Nov 2010, 15:04

Hallo,

das interne matching der Konnektoren (wir haben ja mehr als nur den Empirum Konnektor) lautet:

3 von 4:
- Computername
- Domänenname
- MAC-Adresse
- Seriennummer der ersten Festplatte

Treffen 3 von vier Attributen zu, wird kein neuer Rechner angelegt, sondern die Daten in das bestehende Asset importiert.

Gruß
Martin Niemann
Visit my Blog: "DiEW - Das inoffizielle Empirum Weblog" (http://www.diew.eu)

Martin Niemann
Manager Support (Service Management)

Disclaimer: I participate in this forum on a voluntary basis. Views expressed are not necessarily those of matrix42 AG or of the support team.

Kadach
Beiträge: 35
Registriert: 04. Okt 2010, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Empirum Konnektor - Abgleich der Assets

Beitrag von Kadach » 13. Dez 2010, 15:54

Okay, das scheint alles zu passen.
Nun aber noch eine sehr interessante Frage:

Wenn mehr als 2 Felder verändert wurden und ein neuer Rechner angelegt wird,
was geschieht dann mit dem alten Rechner, der ja dann nicht mehr in der Empirum-DB vorhanden ist.
Wird dessen Status dann auf den eingestellten Wert für gelöschte Rechner gesetzt?

mfg,
Christian Kadach
Freiwilliger Mitarbeiter - Fachhochschule Dortmund

Benutzeravatar
mniemann
Administrator
Administrator
Beiträge: 574
Registriert: 25. Nov 2005, 17:03
Wohnort: Mainz
Kontaktdaten:

Re: Empirum Konnektor - Abgleich der Assets

Beitrag von mniemann » 17. Dez 2010, 19:14

Wenn nach einiger Zeit keine neuen Inventardaten für ein Rechnerobjekt importiert wurde, wird automatisch ein Task erstellt und eine Mail versendet: Empfänger für beides: der/die verantwortlichen Asset Manager.
Das ganze geschieht natürlich über "eine" Konformitätsregel.
Die Mail und der Task weisen auf diesen Umstand hin und bitten um Prüfung, ob der Rechner noch "aktuell" ist.
Visit my Blog: "DiEW - Das inoffizielle Empirum Weblog" (http://www.diew.eu)

Martin Niemann
Manager Support (Service Management)

Disclaimer: I participate in this forum on a voluntary basis. Views expressed are not necessarily those of matrix42 AG or of the support team.

Kadach
Beiträge: 35
Registriert: 04. Okt 2010, 12:36
Kontaktdaten:

Re: Empirum Konnektor - Abgleich der Assets

Beitrag von Kadach » 20. Dez 2010, 10:27

Man könnte sich ja auch einen Import bauen,
der die Assets in Service Store mit den Objekten in der Empirum-DB verknüpft und aktuell hält.

Dadurch findet man auch sofort Rechner die aus der Empirum-DB gelöscht worden sind.
Und kann diese Assets auch gut von den manuell erstellten (z.B. Linux-Assets/Thin-Clients) abgrenzen.

Vielen Dank für die Hilfe!

mfg,
Zuletzt geändert von Kadach am 09. Feb 2011, 13:33, insgesamt 1-mal geändert.
Christian Kadach
Freiwilliger Mitarbeiter - Fachhochschule Dortmund

TomO
Beiträge: 61
Registriert: 04. Dez 2009, 10:24
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Empirum Konnektor - Abgleich der Assets

Beitrag von TomO » 12. Jan 2011, 16:08

Ich greife mal das Thema auf:

Ich habe das Problem dass Assets nicht in Update4u aktualisiert werden. In Empirum sind aktuelle Inventories vorhanden, diese werden aber beim Inventory Import nicht nach U4U geschoben. In der DB SPSNetStagingEmpirum sind diese mit einem ImportState 0 markiert. Jemand ne Idee dazu?

Florian Hüffler
Beiträge: 16
Registriert: 30. Apr 2010, 14:12
Kontaktdaten:

Re: Empirum Konnektor - Abgleich der Assets

Beitrag von Florian Hüffler » 25. Jan 2011, 14:54

Hallo Tom,

sind die Computer einer Konfigurationsgruppe zugeordnet?
Ich glaube bei Euch war das nicht so. es gab daür zwar auch einen Grund, aber der fällt mir grade nicht mehr ein.
Wenn Computer keiner Konfigurationsgruppe zugeordnet sind, werden sie auch nicht aktualisiert.

Gruß
Florian
Florian Hüffler
Senior Consultant
Matrix42 Service Store

Antworten

Zurück zu „Administration“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste