Seite 1 von 1

v14 - Startsektoren festlegen - SSD

Verfasst: 23. Mär 2011, 14:29
von pluto007
Hallo,

in den Releasenotes zur Version v14 P2 steht folgender Satz:
"Startsektoren festlegen, um die Langlebigkeit und die Leistung von SSD-und normalen Festplatten zu erhöhen"

Ich kann weder in der Doku etwas dazu finden, noch die Einstellung an sich?

Ich benötige die Einstellung für Windows XP, Windows 7 Windows Server 2008.

Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

Danke & Grüße
pluto

Re: v14 - Startsektoren festlegen - SSD

Verfasst: 23. Mär 2011, 19:59
von Hendrik_Ambrosius

Re: v14 - Startsektoren festlegen - SSD

Verfasst: 24. Mär 2011, 09:21
von pluto007
Hallo,

leider nein - ich benötige die Einstellung hauptsächlich für windows XP.

Grüße
pluto

Re: v14 - Startsektoren festlegen - SSD

Verfasst: 24. Mär 2011, 12:50
von Walter_Schulz
Im verlinkten Thread stehen doch auch die Einstellungen fuer XP. Wo ist das Problem?

Ciao!
Walter Schulz

Re: v14 - Startsektoren festlegen - SSD

Verfasst: 24. Mär 2011, 15:36
von pluto007
Hallo,

entweder ich bin blind oder da steht wirklich nichts...? Ich habe mir die verlinkten Artikel alle angesehen...

Ich möchte:
- XP mit Empirum v14 P2 aligned installieren, was laut den Releasenotes möglich sein sein soll (es gibt hier zumindest keine erwähnte Einschränkung auf irgendwelche OS).

- Win7 kann ich durch Ändern der Clustergröße dazu bringen den Startsektor au 2048 zu setzen - das wäre ja ok.

Grüße
pluto

Re: v14 - Startsektoren festlegen - SSD

Verfasst: 08. Aug 2011, 10:49
von JeeCay
Moin,

Wir haben mit Empirum v14 P2 das problem, dass das Alignment auf der SSD nicht stimmt - dort beträgt es 31KB.

Code: Alles auswählen

Partition ###     Type             Size           Offset
---------------   --------------   ------------   -------------- 
Partition 1       Primary          238 GB         31 KB
Wenn man hingegen Windows 7 manuell Installiert, dann wird zusätzlich eine 100MB große Systempartition erstellt und der Offset stimmt.

Code: Alles auswählen

Partition ###     Type             Size           Offset
---------------   --------------   ------------   -------------- 
Partition 1       Primary          100 MB         1024 KB
Partition 1       Primary          237 GB          101 MB
Wie bekomme ich es nun in Empirum genauso hin? Habe zwar schon eine Mail an den Support geschrieben, aber vielleicht hat das ja schon jemand gelöst...

Grüße und Danke schon mal,
JeeCay

Re: v14 - Startsektoren festlegen - SSD

Verfasst: 14. Sep 2011, 10:49
von tsuedbrock
Guten Tag,

hat der Support von Matrix42 eine Antwort herausgegeben? Ich habe bei unseren Rechnern nachgeschaut und das gleiche Misalignment bei SSDs festgestellt.

Kann man das irgendwo in der EMC unter OS-Installation vorgeben oder gibt es einen Workaround hierfür?

Re: v14 - Startsektoren festlegen - SSD

Verfasst: 11. Okt 2011, 16:37
von JeeCay
tsuedbrock hat geschrieben:Guten Tag,

hat der Support von Matrix42 eine Antwort herausgegeben? Ich habe bei unseren Rechnern nachgeschaut und das gleiche Misalignment bei SSDs festgestellt.

Kann man das irgendwo in der EMC unter OS-Installation vorgeben oder gibt es einen Workaround hierfür?
Hallo,
Sorry, für die späte Antwort... Ich hatte "damals" vom Support ein neuen neuen EPE-Kernel bekommen, den habe ich dann mit dem Kernelparameter EIS_PALIGN=2048 benutzt und es hat funktioniert.

Re: v14 - Startsektoren festlegen - SSD

Verfasst: 13. Okt 2011, 16:00
von pluto007
Hallo JeeCay,

soweit ich herausgefunden habe greift der Parameter nur für XP und 2003, wenn man
die Zeilen 758 - 766 in der Datei Empirum\EmpInst\Wizard\Scripts2\dm.eis anpasst:

IF #DM_PALIGN>0 & "%DM_OS%"<>"WinXP" THEN
§OptionAddon="%OptionAddon% /r:%DM_PALIGN%"
ELSE
IF §DM_OS="WinVista" | §DM_OS="Win7" THEN
§OptionAddon="%OptionAddon% /r:2048"
ELSE
§OptionAddon="%OptionAddon% /r:63"
ENDIF
ENDIF

Passt man hier die erste Zeile wie folgt an:
IF #DM_PALIGN>0 THEN
greift der Parameter EIS_PALIGN auch bei Windows XP und Windows 2003- Installationen.

ABER: Ich bekomme bei XP nach dem Kopieren der DAteien und dem ersten Installationspart einen Bluescreen mit de r Meldung

unmountable_boot_volume

Wie kann ich das vermeiden?

Habe mit OFFSETS 64,1024,2048 und 4096 getestet - immer der gleiche Effekt... ;-((

Danke
pluto

Re: v14 - Startsektoren festlegen - SSD

Verfasst: 14. Okt 2011, 06:29
von orgeler
Hallo,
wir haben das gleiche Problem. Ich habe auch die dm.eis angepasst wie pluto. Das Ergebnis war gleich.
Die Offsetwerte der Partition werden richtig gesetzt. Das habe ich durch einen boot vonxeinem anderen System verifiziert.
Um herauszufinden, wann der Fehler auftritt habe ich den Testrechner auch mal waehrend der Installation abgeschaltet. Die Umwandlung in ntfs ist ok, irgendwann bei der Installation verschwindet dann die Partition.
Mehr habe ich nicht herausgefunden.

Gruss Ivo

Re: v14 - Startsektoren festlegen - SSD

Verfasst: 14. Okt 2011, 11:27
von JeeCay
Also ich hab nichts in der dm.eis geändert, sondern nur das mir vom Support bereitsgestellte EPE-Image eingebunden und den Kernelparameter gesetzt.
Das ganze funktionierte unter Win7 x64 einwandfrei.

Re: v14 - Startsektoren festlegen - SSD

Verfasst: 14. Okt 2011, 21:06
von orgeler
Bei w7 passt das mit empirum v14.1 mit den standard kerneleinstellungen. Bei enem weiteren versuch mit xp habe ich die Installation mit empirm nach der partitonierung abgebrochen und zum Test manuell von einer xp cd istalliert. Das funktioniert dann. So ist das aber keine Loesung.

Re: v14 - Startsektoren festlegen - SSD

Verfasst: 27. Okt 2011, 09:00
von felix
Hallo,

für Windows XP bekomme ich mit den beschriebenden Methoden den Offset für SSDs mit Empirum nicht korrekt gesetzt.
Manuell funktioniert es.
Danke für jegliche Tipps.

Felix