Umzug von Systemen in anderen Standort

Antworten
Benutzeravatar
Thomasgee
Beiträge: 82
Registriert: 03. Mär 2010, 14:51
Kontaktdaten:

Umzug von Systemen in anderen Standort

Beitrag von Thomasgee » 13. Jun 2017, 11:24

Hallo,

bislang hatten wir alle Rechner aller Standorte in EINER Standort-DB gespeichert. Nun wollen wir die einzelnen Standorte in jeweils einer DB behandeln.
Gibt es eine Möglichkeit, einzelne Systeme von einem Standort in einen anderen zu verschieben?
Dass dann alle Zuweisungen etc verloren gehen ist mir egal, da die anderen Standorte bis jetzt nur inventarisiert werden.
Thomas Günter

Sys-Admin

Empirum v16.1.3

LightTempler
Beiträge: 407
Registriert: 23. Aug 2010, 13:47
Kontaktdaten:

Re: Umzug von Systemen in anderen Standort

Beitrag von LightTempler » 13. Jun 2017, 12:15

Hallo,

kann man zwar machen, aber die Auswirkungen wollen gut überlegt sein.

Wir haben z.B. für jeden Standort ein Depot und ordnen die Clients jeweils in eine Standort-Zuweisungsgruppe ein,
auf die in den Eigenschaften das passende Depot gesetzt ist. So sind Verteilungen und Updates einfacher und flexibler und man spart sich u.A. den Mehrfachaufwand mit dem Ummelden für jede Standort-DB und der separaten Pflege.

Was ist denn das Ziel der Umorganisation?

Wenn Empirum 16.1.1 oder höher im Einsatz ist, könnte man mit dem Empirum SDK den Umzug stark unterstüzen.

Grüße
LiTe

Benutzeravatar
Thomasgee
Beiträge: 82
Registriert: 03. Mär 2010, 14:51
Kontaktdaten:

Re: Umzug von Systemen in anderen Standort

Beitrag von Thomasgee » 13. Jun 2017, 12:54

Hallo,

danke für die schnelle Antwort.

Ursprünglich verwendeten wir Softwareverteilung und Inventory nur am Stammwerk.
Zwischenzeitlich kam die Inventarisierung für eine Niederlassung in der Slowakei hinzu. Diese Systeme sind natürlich in die bis dato einzige DB gerauscht. Eine Softwareverteilung findet dort noch nicht statt. Da wollen wir aber hin und bereiten momentan einen Sub-Depot Server vor.

Natürlich ist eine DB unglücklich, zumal wir zukünftig noch andere Niederlassungen in GB, USA und D hinzufügen möchten.
Thomas Günter

Sys-Admin

Empirum v16.1.3

LightTempler
Beiträge: 407
Registriert: 23. Aug 2010, 13:47
Kontaktdaten:

Re: Umzug von Systemen in anderen Standort

Beitrag von LightTempler » 13. Jun 2017, 13:27

Natürlich ist eine DB unglücklich
Wieso? Andere Firmen betreiben weltweit eine 5 stellige Anzahl Clients mit einer DB.

Meine Argumentation war eher 'pro Single-DB'. ;-)
Mehrere DBs will gut überlegt und evtl. mit einem in dieser Richtung erfahrenen Consultant beredet sein.

Benutzeravatar
Thomasgee
Beiträge: 82
Registriert: 03. Mär 2010, 14:51
Kontaktdaten:

Re: Umzug von Systemen in anderen Standort

Beitrag von Thomasgee » 13. Jun 2017, 13:37

Wie siehts denn aus, wenn ein Standort A andere SW-Pakete verwalten soll als Standort B?
Thomas Günter

Sys-Admin

Empirum v16.1.3

LightTempler
Beiträge: 407
Registriert: 23. Aug 2010, 13:47
Kontaktdaten:

Re: Umzug von Systemen in anderen Standort

Beitrag von LightTempler » 13. Jun 2017, 16:49

VER-walten oder VOR-halten?

VOR-halten
Es gibt Wege, um am Depot nur die benötigten Pakete und OS Versionen vorzuhalten. Das geht aber etwas über die "einfachen" bzw. gängigen Empirum Replikationstechniken hinaus.
Wir haben auf allen Depots den vollen Paketumfang. Leitungen und Plattenplatz gibt das her.

VER-walten
Ist bei passender Gruppenzuweisung kein größeres Problem.
z.B. kann man in der "Root" derZuweisungsgruppen Standortgruppen anlegen und die Pakete dann jeweils darunter in Untergruppen organisieren.

Benutzeravatar
Thomasgee
Beiträge: 82
Registriert: 03. Mär 2010, 14:51
Kontaktdaten:

Re: Umzug von Systemen in anderen Standort

Beitrag von Thomasgee » 28. Jun 2017, 13:55

So,

wir lösen das jetzt mit EINER DB und entsprechenden Gruppenrechten auf Konfigurations / Zuweisungsgruppen.

Ich meine mich erinnern zu können, einmal gehört zu haben, dass ein User, der nur Zugriff auf eine Konfigurationsgruppe hat, in der linken Spalte der EMC dann auch nur die entsprechenden PCs sehen kann, die auch in der Konfigurationsgruppe sind.
Stimmt das?
Thomas Günter

Sys-Admin

Empirum v16.1.3

Benutzeravatar
Thomasgee
Beiträge: 82
Registriert: 03. Mär 2010, 14:51
Kontaktdaten:

Re: Umzug von Systemen in anderen Standort

Beitrag von Thomasgee » 28. Jun 2017, 15:19

hat sich erledigt....

Die anderen zu viel angezeigten Rechner waren noch in keiner Konfigurationsgruppe.
Thomas Günter

Sys-Admin

Empirum v16.1.3

Antworten

Zurück zu „Inventory“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste