Seite 1 von 1

Duplikate verhindern, Pflichtfelder erstellen

Verfasst: 02. Jul 2014, 09:53
von HaKp
Hallo,

ist es im Asset Management möglich, dass ich z.B. nur für die Kategorie Computer deklarieren kann, dass die Angabe der Inventarnummer pflicht und ohne die Eingabe eine Speicherung nicht möglich ist?


Und als weiteres wollte ich mal fragen, ob man Duplikate verhindern kann.

Wir möchten gerne, dass eine Fehlermeldung bei der Speicherung eines neuen Assets erscheint, wenn die eingetragene Seriennummer bereits vorhanden ist.


Schon mal vielen Dank!

Re: Duplikate verhindern, Pflichtfelder erstellen

Verfasst: 13. Aug 2014, 16:26
von tbesse
Hallo,

zur ersten Frage: unser Objektmodell vererbt Attribute über die verschiedenen Objektshichten, für den Computer z.B. angefangen von der Hauptdatendefiniton (Mutterklasse aller Objekte) über Asset auf den Computer. Jede Schicht steuert weitere, spezifische Attribute bei. Die Inventarnummer findet sich dabei standardmäßig auf der Asset-Ebene und ist kein Pflichtfeld.

Ihr Ziel ist somit einfach zu erreichen: legen sie in der Computer-Tabelle ein neues Inventarattribut an, das ein Pflichtfeld ist und bauen Sie dieses an Stelle unserer Inventarnummer in den Computerdialog ein.

Zu Ihrer zweiten Frage: Das mit den Dulpikaten ist so eine Sache. Werden Computer grundsätzlich über Inventory angelegt, entscheidet der Konnektor schon mit Hilfe einer implementierten Matrix, ob ein Duplikat vorliegt. Beim manuellen Anlegen erfolgt dies nicht, da ist unser eigentliches Unterscheidungskriterium die Objekt-ID. Es kann aus mannigfaltigen Gründen sein, dass zwei unterschiedliche Geräte dieselben Werte annehmen (z.B. ein ausgemusterter PC, der ein paar Komponenten an einen Nachfolger abgegeben hat. Abhilfe für Ihre Fragestellung könnte ein in den Dialog gebautes Skript bieten, dass vorm Speichern die gewünschte Abfrage absetzt.

Re: Duplikate verhindern, Pflichtfelder erstellen

Verfasst: 07. Okt 2014, 13:29
von llaprosper
Hallo Zusammen,
bei uns ist das leider so, das wir in der Firma ein WLAN haben.
Sobald der Rechner mit dem Wlan verbunden war, haben wir im Assetmanagement 2 Einträge (Wegen der 2 unterschiedlichen MAC-Adressen vermute ich)
Kann ich irgend wie verhindern, dass ich somit 2 Assets zum selben Computer bekomme?

Re: Duplikate verhindern, Pflichtfelder erstellen

Verfasst: 07. Okt 2014, 13:37
von tbesse
Dazu fällt mir nur ein, dass man am Konnektor bzw. am Standort einstellen kann, was als Matching-Kriterium für die Identifikation von neuen Geräten bzw. schon existierenden herangezogen wird.

Re: Duplikate verhindern, Pflichtfelder erstellen

Verfasst: 07. Okt 2014, 14:00
von llaprosper
Hallo Herr Besse,

schön von Ihnen zu hören.

OK, ich könnte da in der Tat die MAC-Adresse weglassen und dafür den DNS Namen nehmen.

Was genau bedeutet denn er Punkt:
Das Erstellen neuer Computerobjekte erlauben, sofern diese bereits inventarisiert sind?

Ist dies vielleicht der Haken, den ich raus nehmen müsste?

Schöne Grüße aus Ennepetal ;-)

Re: Duplikate verhindern, Pflichtfelder erstellen

Verfasst: 07. Okt 2014, 14:43
von tbesse
Hallo, danke und Grüße zurück :D

In Empirum kann es auch Computer ohne Inventory geben (also noch nicht klassifiziert). Darauf bezieht sich das Feld. Auf Ihren Fall sollte das keinen Einfluss haben.

Schöne Grüße aus London!