DHCP Option wird auf Client nicht übernommen

Antworten
wilgin
Beiträge: 105
Registriert: 16. Jan 2008, 16:41
Kontaktdaten:

DHCP Option wird auf Client nicht übernommen

Beitrag von wilgin » 18. Jun 2008, 15:29

Hallo an alle!
Ich habe noch ein Problem mit den DHCP-Optionen. Ich haben einen Agent konfiguriert bei dem ich die entsprechende Option aktiviert habe und unter Empirumserver nur den Stammserver angegeben habe. Die Option "use the Empirumserver variable in the selfextracting package" habe ich deaktiviert.
Am DHCP Server in dem Scope habe ich die Option# 128 mit dem Namen des Depotservers erfasst und aktiviert. (einen namen für die Option kann ich bei dem DHCP-Server nicht vergeben. Nur Nummer und wert)
Der Client hat zwar die umgebungsvariable %empirumserver% aber mit dem Wert des Stammserver und nicht den depotserver. Da beim PXE-Boot der Stammserver kontaktiert wird, nehme ich mal an das die Optionen funktionieren.

Sollte das nicht so funktionieren?

Server: Emirum Pro 2005 FP R2 (10.5.1.1) DB 3.22
Cleint: Windows XP engl. SP3

Danke für alle Hinweise und Tips.
Wilfried

Benutzeravatar
Trickser
Beiträge: 560
Registriert: 11. Okt 2006, 10:51
Wohnort: Jülich
Kontaktdaten:

Beitrag von Trickser » 18. Jun 2008, 15:35

Hi,

Lass mal ein Debugview auf dem CLIENT laufen (Als Admin angemeldet) und starte mal die SWDEPOT.exe Dann müsstest du sehen, ob die DHCP-Option angefragt wird und ob was zurückkommt.

Gruß,

Micha.

wilgin
Beiträge: 105
Registriert: 16. Jan 2008, 16:41
Kontaktdaten:

Beitrag von wilgin » 18. Jun 2008, 15:47

Hallo!
Naja ... lt. Protokoll findet er den Wert nicht.

Code: Alles auswählen

00000000	0.00000000	[1772] MATRIXAUT: Scan OS Details: NO, AUT_FILES=IGNORED, AUT_AnonymousUser=NO, AUT_AnonymousUserTime=NO	
00000001	4.01336813	[316] Reading DHCP option from registry: 128=empirumserver	
00000002	4.01342821	[316] 1 environment variables from registry read	
00000003	4.01489019	[316] Scanning Adapter: Broadcom NetXtreme 57xx Gigabit Controller - Deterministic Network Enhancer Miniport...	
00000004	4.06951237	[316] Option 128 not found!	
00000005	4.06953955	[316] GetDHCPOptions returned FALSE
Aber ich weiß jetzt nur nicht wo ich noch was umstellen soll. :cry:
wilfried

Benutzeravatar
Trickser
Beiträge: 560
Registriert: 11. Okt 2006, 10:51
Wohnort: Jülich
Kontaktdaten:

Beitrag von Trickser » 18. Jun 2008, 16:09

Hi,

aber du weisst zumindestens dass Client die Option anfragt, der DHCP diese aber nicht liefert. Ergo musst du was am DHCP tun.

Im Standard (PXE Only) kommen die Bootoptionen übrigens vom Empirum PXE Service, nicht vom DHCP. Die 128 hingegen schon.

Von daher gibt es keinen direkte Zusammenhang zwischen PXE booten können und der 128.

Erstell doch mal testweise eine Reservierung für den Client auf dem DHCP und setz mal explizit die 128 dort für den Client.

Dann nochmal testen mit DebugView.

Gruß,

Micha.

BTW: Was müsst Ihr auch son komischen DHCP einsetzen ;-)

wilgin
Beiträge: 105
Registriert: 16. Jan 2008, 16:41
Kontaktdaten:

Beitrag von wilgin » 19. Jun 2008, 07:56

Ich denke das es daran liegt das wir keinen MS Windows DHCP-Server verwenden, sondern ein Cisco Gerät (4507R). Ich werd mal heute einen virtuellen Windows-Server installieren und das ganze mal durchprobieren.

wilfried

Friso
Beiträge: 103
Registriert: 15. Dez 2004, 13:28
Wohnort: Rathenow
Kontaktdaten:

Beitrag von Friso » 19. Jun 2008, 08:02

hallo

das problem hatte ich auch mal, xp hat keine optionen über 128 angenommen damals hatte MS ein internes patch. das ganze sollte mit sp3 behoben werden, habe ich aber noch nicht getestet. im support bei matrix ist das problem aber bekannt und die haben glaube ich auch dieses patch
Rechtschreibfehler sind geistiges Eigentum des Verfassers

Mit freundlichen Grüßen

Jan Friso Kegel

wilgin
Beiträge: 105
Registriert: 16. Jan 2008, 16:41
Kontaktdaten:

Beitrag von wilgin » 19. Jun 2008, 08:22

Hallo Jan!
Danke für den hinweis. Auf dem Client ist jedoch bereits SP3 installiert.

wilfried
---
Wilfried

wilgin
Beiträge: 105
Registriert: 16. Jan 2008, 16:41
Kontaktdaten:

Problem DHCP Optionen mit Windows XP SP3; KB953761

Beitrag von wilgin » 19. Jun 2008, 13:50

Wir haben das Problem gefunden. Grund ist ein offensichtlicher Fehler im DHCP-Stack seit Windows XP SP3 wenn man mit der Option 43 arbeitet.
Näheres dazu unter http://support.microsoft.com/kb/953761/en-us

wilfried

Benutzeravatar
Trickser
Beiträge: 560
Registriert: 11. Okt 2006, 10:51
Wohnort: Jülich
Kontaktdaten:

Beitrag von Trickser » 19. Jun 2008, 14:17

Unfassbar.... :shock:

Wenigstens gibts ein Fix dafür.

Gruß,

Micha.

Phadda
Beiträge: 654
Registriert: 18. Jun 2009, 14:53
Kontaktdaten:

Beitrag von Phadda » 29. Okt 2009, 11:38

Und der funktioniert sogar immer noch auf Client Seite ;-) DHCP Server ist ein Linux Cluster...

Antworten

Zurück zu „Sync“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast