Seite 1 von 1

Installation eines Depot-Servers - Grundsätzliche Fragen

Verfasst: 15. Nov 2010, 16:35
von HHeile
Hallo Forum,

ich würde gern einen Depotserver installieren. Ich muss dazu sagen, das ich neu im Thema Empirum bin und vor einigen Jahren einen Empirum Basic-Kurs genossen habe, jedoch noch nie in den Genuss kam, dieses auch anzuwenden.

Derzeit ist die Umgebung wie folgt konfiguriert:
Ein Empirumserver mit einem Advanced Agent in der Domäne 1

Am Ende möchte ich einen Depotserver haben, welcher sich in einer ANDEREN Domäne befindet wie der Empirum-Server.

Ich würde gern wissen, wie ich sicherstellen kann, das die Pakete für den Depotserver nur und ausschließlich zu einer von mir festgelegten Zeit oder einen Zeitrahmen durchgerührt werden. (Vor allem natürlich aus performance-Gründen).

Ist es auch möglich, die Synchronisation der Pakete manuell zu starten? Wenn ja, wie?

Desweiteren überlege ich, wie ich die ordnungsgemäße Funktion des Depotservers kontrollieren kann.

In meiner Testinstallation ist das Verhalten im Augenblick wie folgt:
- der Sync-Monitor auf dem EmpirumServer enthält keine aufgaben. Demnach kann ich das nicht manuell starten
- das Verzeichnis Packages auf dem Depot-Server ist leer. :-( zumindest jetzt gerade.

Wo finde ich die Anleitung für den Agent, um diesen so zu konfigurieren, das die Clients den Depotserver anstelle des Haupt-Servers nutzen? Die mir vorliegende Anleitung behandelt nur den "alten" Agent von Empirum 2008 R2.

Gruss

Heile

Re: Installation eines Depot-Servers - Grundsätzliche Fragen

Verfasst: 15. Nov 2010, 18:05
von Hendrik_Ambrosius
Gucken Sie sich bitte erst mal dieses Dokument auf Ihrem Server oder der Empirum DVD an:
\MANUAL\HowTo\empirum_v14_sync_depot_setup_howto_de.pdf

Und dann posten Sie noch mal die weiterhin offenen Fragen.

Re: Installation eines Depot-Servers - Grundsätzliche Fragen

Verfasst: 16. Nov 2010, 13:51
von HHeile
Hallo Herr Ambrosius,

vielen Dank für den Hinweis, Dokumentation gefunden.

Gruesse

Re: Installation eines Depot-Servers - Grundsätzliche Fragen

Verfasst: 17. Nov 2010, 14:42
von Hendrik_Ambrosius
...und wie geschrieben: Wenn etwas noch unklar ist gern noch mal die Fragen posten.

Re: Installation eines Depot-Servers - Grundsätzliche Fragen

Verfasst: 01. Dez 2010, 09:52
von JoergReisslein
Ich habe aktuell folgendes Problem und weiß nicht wie man es beheben kann:

ein Depot Server der über WAN angebunden ist soll mit RSYNC die Empinst und Packages abgleichen (bestehenden Vorlagen).
Leider hab ich in den Variablen bei Sync3 anstatt rsync://EMPIRUM zwei :: verwendet, also rsync:://EMPIRUM
(empirum ist der Servername).

Der Fehler ist mir dann im SyncMonitor aufgefallen und auch schon in den Variablen korrigiert. Aber leider scheint das nicht zu greifen, laut Syncmonitor verwendet der Job immer noch den falschen Eintrag.

Ich hab schon alles mögliche versucht, Dienste neu gestartet, Job neu zugewiesen, in der ini Datei auf dem Depotserver ist auch der richtige Eintrag drin für Sync3.

Kann mir jemand verraten wie man den Syncjob dazu bewegt den neuen Eintrag zu verwenden?

grüße

Re: Installation eines Depot-Servers - Grundsätzliche Fragen

Verfasst: 01. Dez 2010, 10:13
von Hendrik_Ambrosius
Reinstallieren des Syncjobs!

Re: Installation eines Depot-Servers - Grundsätzliche Fragen

Verfasst: 01. Dez 2010, 10:20
von JoergReisslein
Hallo Herr Ambrosius,

was genau meinen Sie mit "Reinstallieren"? mittesl DB Util und "CreateSyncJobTemplates.sql" ?



Mittlerweilen habe ich aber auch entdeckt wo man die Optionen nachträglich beeinflussen kann:
Auf dem Depotserver in:
%programfiles%\Empirum\Empsync\RSubdepot_Empinst\Empsync.syc

war der Eintrag:
[Src]
Path=rsync://empirum/empinst

zu korrigieren.
Anschliessend den Sync Dienst neu starten und die Quelle wurde richtig übernommen.

Re: Installation eines Depot-Servers - Grundsätzliche Fragen

Verfasst: 01. Dez 2010, 10:35
von Hendrik_Ambrosius
Das wird Ihnen aber nicht viel helfen, weil der Aktivierungsdienst bei der nächsten Änderung wieder zurücksetzen wird.
Synctemplates kann man wie ein Paket auch einfach reinstallieren.
Kein DBUtil notwendig.

Re: Installation eines Depot-Servers - Grundsätzliche Fragen

Verfasst: 01. Dez 2010, 11:02
von JoergReisslein
Danke für den hinweis, werde es dann auf jeden Fall so machen wie Sie es beschreiben.

Aktuell plagt mich jetzt noch ein Authentication Problem mit Rsync.

Kann man mit rsync keine Domain User authentifizieren? also in der Form domain\user.

Im Handbuch wird da ja exemplarisch ein lokaler User verwendet, der fällt bei mir aber flach weil der Depotserver auf einem in der Zweigstelle auf einem DomainController läuft (geht leider aus diversen Gründen nicht anders).

Re: Installation eines Depot-Servers - Grundsätzliche Fragen

Verfasst: 01. Dez 2010, 11:23
von Hendrik_Ambrosius
RSync nutzt keine AD-User und auch keine lokalen User sondern hat eine eigene Benutzerverwaltung die von Empirum automatisch im Rahmen der Scripts verwaltet wird: %SYSTEM%\cygwin\etc\rsyncd.secrets

Re: Installation eines Depot-Servers - Grundsätzliche Fragen

Verfasst: 01. Dez 2010, 11:31
von JoergReisslein
Richtig...jetzt läuft alles.

Vielen Dank für die schnelle Hilfe!

Re: Installation eines Depot-Servers - Grundsätzliche Fragen

Verfasst: 02. Dez 2010, 10:51
von markusd
Zum Update eines bereits auf das Depot verteilten Sync-Templates, muss das Template auf "Maschinenteil erzwingen" gesetzt werden. Dann wird es neu gezogen.

Re: Installation eines Depot-Servers - Grundsätzliche Fragen

Verfasst: 02. Dez 2010, 12:55
von thahn
hallo,

MachinenTeil Erzwingen halte in dem Falle für den falschen Weg, es sei denn es handelt sich um einen Push. Ich würde eine Reinstallation bevorzugen, da, das wird auch wie ein Force gewertet und kann durch den Agenten selber als Pull ausgeführt werden, wenn man nicht sofort die Änderung auf allen DepotServern benötigt ;-)

cYa