Installation eines Rechners mit statischer IP

Post Reply
AlfredW
Posts: 7
Joined: 18. Nov 2020, 15:43
Contact:

Installation eines Rechners mit statischer IP

Post by AlfredW » 25. Nov 2022, 13:13

Hallo,

ist es möglich einen Rechner mit Statischer IP-Adresse aufzusetzen? Das Deaktivieren von DHCP im Eigenschaften-Dialog eines Computers zeigt keine Wirkung. Im Skript install.ps1 von WindowsInstall 5.6 werden mit dem Befehl 'Get-EmpirumVariable' in der function 'CheckForStaticIpConfiguration' versucht folgende Variablen einzulesen

MS_TCPIP.DHCP
MS_TCPIP.IPADRESS
MS_TCPIP.GATEWAY
MS_TCPIP.DNSSRV1
MS_TCPIP.DNSSRV2
MS_TCPIP.DNSSRV3
MS_TCPIP.SNMASK
MS_TCPIP.DNSName
MS_TCPIP.DNSDomain
MS_TCPIP.WINSSRV1
MS_TCPIP.WINSSRV2

Eine Ausgabe zeigt aber nur leere Werte an, ob wohl diese in den Computereigenschaften verwendet werden/gesetzt sind.
Hat das jemals mit/unter WinPE funktioniert? Mir scheint, dass diese Einträge in der OS.ini gesetzt werden/wurden, die es jetzt mit WinPE nicht mehr gibt.

Gruß

Alfred

User avatar
r.wiegel
Posts: 879
Joined: 05. Feb 2010, 13:45
Location: Regensburg
Contact:

Re: Installation eines Rechners mit statischer IP

Post by r.wiegel » 25. Nov 2022, 15:22

Hallo Alfred,

es bleibt auf den Button "statisch" zu klicken und die Werte zu setzen.
Viele Grüße
Roman Wiegel
IT-Consultant

MR Datentechnik - Vertriebs- und Service GmbH

AlfredW
Posts: 7
Joined: 18. Nov 2020, 15:43
Contact:

Re: Installation eines Rechners mit statischer IP

Post by AlfredW » 25. Nov 2022, 15:55

Hallo,

genau das habe ich gemacht; in den Computereigenschaften habe ich den Haken bei 'DHCP' entfernt und den Button 'Statisch' angeklickt und u.a. eine IP-Adresse eingetragen; Das Skript Install.ps1 habe ich geändert und mit 'Write-Host' die Variablen-Werte ausgeben lassen; Es werden im Log keine Werte angezeigt --> Werte sind $null oder leer.
Wo werden denn diese Einstellungen abgespeichert? Normalerweise landen diese doch in der %Computername%.ini; dort kann ich aber diese Werte (DHCP, IP-Adresse, Subnetzmaske usw.) nicht finden.

Gruß

Alfred

BroncosCountry
Posts: 20
Joined: 25. Sep 2019, 11:59
Contact:

Re: Installation eines Rechners mit statischer IP

Post by BroncosCountry » 28. Nov 2022, 10:57

Hallo,

welche Empirum Version setzt du ein? Ich würde Dir raten, erstmal die neuste WinPE Version zu nutzen.
In den Releasenotes sind diesbezüglich mehrere Bugfixes bzgl. Static IP...

Was siehst Du denn, wenn Du den DebugView nebenher laufen lässt? Kommen überhaupt Pakete am PXE Server an?
Ist der PXE Server im selben Netz?

Post Reply

Return to “Empirum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest