RequirementsText wird nicht angezeigt

rch
Beiträge: 152
Registriert: 07. Dez 2006, 08:12
Wohnort: Eschborn
Kontaktdaten:

RequirementsText wird nicht angezeigt

Beitrag von rch » 22. Feb 2010, 13:04

Hallo zusammen,

ich habe eben seit einer Ewigkeit versucht mal wieder ein Paket mit Requirements zu bauen.

Dabei bin ich laut meinen alten Schulungsunterlagen von Empirum 2005 vorgegangen.

Code: Alles auswählen

[Requirements]
%HKLM,"Software\SUN\JDK1.6\1.6.0.180\Setup","ProductName"%=="JDK1.6"
%HKLM,"Software\SUN\JRE1.6\1.6.0.180\Setup","ProductName"%=="JRE1.6"

[Application]
RequirementsText=JDK1.6 und/oder JRE1.6 sind nicht installiert. \n Bitte zuerst über das Softwaredepot installieren.
Installiert wird das Paket mit dem /S2 Paramter.

In den Unterlagen steht auch, dass wenn die Installation mittels /Sx erfolgt nur eine Ausgabe erscheint, wenn der RequirementsText gepflegt ist.

Leider installiert sich zwar das Paket bei mir nicht (was richtig ist) aber der Text erscheint nicht.

Hat jemand eine Ahnung woran das liegen kann?
Gruß
René
---
Empirum Pro V15.1 Patch 9, DB Version 6.11, SQL 2012, Server 2012 (x64)
Airwatch 7.3 FP08, SQL 2012, Server 2012 R2 (x64)

mmensendiek
Beiträge: 95
Registriert: 20. Mär 2007, 08:44
Wohnort: Kreis Düren
Kontaktdaten:

Beitrag von mmensendiek » 23. Feb 2010, 09:24

Um solchen Anzeigen zu bekommen, muss man ohne /Sx Option installieren. Ansonsten erscheint der Text nur im Errorlog.

Grüße
Matthias Mensendiek
Empirum V15.1 DB 6.10

rch
Beiträge: 152
Registriert: 07. Dez 2006, 08:12
Wohnort: Eschborn
Kontaktdaten:

Beitrag von rch » 23. Feb 2010, 10:39

Gut, meine Unterlagen mögen veraltet sein, aber ich bin mir sicher das hat mal geklappt (steht ja auch so in den alten Unterlagen).

Davon ab scheint generell irgendetwas mit meinen Requirements nicht zu klappen. Denn selbst nach installiertem JDK und JRE (die Zeilen sind ja UND verknüpft) klappt die Installation der Software nicht.

Ausgabe SetupErrorLog vor der Installation des JDK und JRE

Code: Alles auswählen

Date/Time  : 23.02.2010 10:31:32
ProductName: Freemind
Version    : 0.8.1
Revision   : 0
SetupInf   : C:\EmpirumAgent\Packages\Freemind Team\Freemind\0.8.1\Install\Setup.inf
------------
23.02.2010 10:31:33
Ungültige Parameter in Befehl '%HKLM,"SOFTWARE\Sun\JDK1.6\1.6.0.180\Setup","ProductName"%=="JDK1.6"'!
OK
------------
23.02.2010 10:31:33
JDK1.6 und/oder JRE1.6 sind nicht installiert. 
 Bitte zuerst über das Softwaredepot installieren.
OK
------------
Ausgabe SetupErrorLog nach der Installation des JDK und JRE

Code: Alles auswählen


Date/Time  : 23.02.2010 10:31:32
ProductName: Freemind
Version    : 0.8.1
Revision   : 0
SetupInf   : C:\EmpirumAgent\Packages\Freemind Team\Freemind\0.8.1\Install\Setup.inf
------------
23.02.2010 10:31:33
Ungültige Parameter in Befehl '%HKLM,"SOFTWARE\Sun\JDK1.6\1.6.0.180\Setup","ProductName"%=="JDK1.6"'!
OK
------------
23.02.2010 10:31:33
JDK1.6 und/oder JRE1.6 sind nicht installiert. 
 Bitte zuerst über das Softwaredepot installieren.
OK
------------
Date/Time  : 23.02.2010 10:37:44
ProductName: Freemind
Version    : 0.8.1
Revision   : 0
SetupInf   : C:\EmpirumAgent\Packages\Freemind Team\Freemind\0.8.1\Install\Setup.inf
------------
23.02.2010 10:37:45
Ungültige Parameter in Befehl '%HKLM,"SOFTWARE\Sun\JDK1.6\1.6.0.180\Setup","ProductName"%=="JDK1.6"'!
OK
------------
23.02.2010 10:37:45
JDK1.6 und/oder JRE1.6 sind nicht installiert. 
 Bitte zuerst über das Softwaredepot installieren.
OK
------------
Allerdings sehe ich den Fehler nicht...
Ich bin momentan wohl echt betriebsblind.
Gruß
René
---
Empirum Pro V15.1 Patch 9, DB Version 6.11, SQL 2012, Server 2012 (x64)
Airwatch 7.3 FP08, SQL 2012, Server 2012 R2 (x64)

rch
Beiträge: 152
Registriert: 07. Dez 2006, 08:12
Wohnort: Eschborn
Kontaktdaten:

Beitrag von rch » 23. Feb 2010, 11:08

So, ich habe jetzt den Reg Key geändert auf den abgeprüft wird.

Er lautet jetzt: %HKLM,"SOFTWARE\Sun\JDK1.6\1.6.0.180\Setup","Version"% == "1.6.0.180"

Die Fehlermeldung bezüglich des Parameters ist auch weg, allerdings installiert er nach wie vor nicht.

Das ErrorLog sieht nun wie folgt aus:

Code: Alles auswählen

Date/Time  : 23.02.2010 11:04:47
ProductName: Freemind
Version    : 0.8.1
Revision   : 0
SetupInf   : C:\EmpirumAgent\Packages\Freemind Team\Freemind\0.8.1\Install\Setup.inf
------------
23.02.2010 11:04:48
JDK1.6 und/oder JRE1.6 sind nicht installiert. 
 Bitte zuerst über das Softwaredepot installieren.
OK
------------
Bin ich nur zu doof dazu die Abfrage richtig zu schreiben oder stimmt hier was anderes nicht?
Gruß
René
---
Empirum Pro V15.1 Patch 9, DB Version 6.11, SQL 2012, Server 2012 (x64)
Airwatch 7.3 FP08, SQL 2012, Server 2012 R2 (x64)

Walter_Schulz
Beiträge: 876
Registriert: 17. Dez 2004, 12:29
Kontaktdaten:

Beitrag von Walter_Schulz » 23. Feb 2010, 12:57

Bitte klarstellen, wo das Problem liegt:
- Requirement ist nicht erfuellt, Installation findet nicht statt
- Requirement ist erfuellt, Installation findet nicht statt.

Der erste Fall "works as designed", sogar mit Recht.

Ciao, Walter

rch
Beiträge: 152
Registriert: 07. Dez 2006, 08:12
Wohnort: Eschborn
Kontaktdaten:

Beitrag von rch » 23. Feb 2010, 13:06

Kurz gesagt: Requirement ist erfüllt, Installation findet allerdings nicht statt.

Der passende Eintrag aus dem ErrorLog steht im meinem letzten Beitrag von 11:08 Uhr.
Gruß
René
---
Empirum Pro V15.1 Patch 9, DB Version 6.11, SQL 2012, Server 2012 (x64)
Airwatch 7.3 FP08, SQL 2012, Server 2012 R2 (x64)

mmensendiek
Beiträge: 95
Registriert: 20. Mär 2007, 08:44
Wohnort: Kreis Düren
Kontaktdaten:

Beitrag von mmensendiek » 23. Feb 2010, 13:35

Ich würde bei Java als Bedingung nicht auf das Paket selbst abfragen, sondern die tatsächlich installierten Versionen (befinden sich unter HKLM\Software\JavaSoft).

Wenn sowohl JDK als auch JRE funktionieren würden, muss es natürlich eine ODER-Abfrage sein. Beispiel:

Code: Alles auswählen

[Requirements]

%HKLM,"SOFTWARE\JavaSoft\Java Development Kit","CurrentVersion"% >= "1.6" | %HKLM,"SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Environment","CurrentVersion"% >= "1.6" 

Achtung: Der Vergleich ist nicht numerisch. >= "1.6" würde alles umfassen was mit 1.6 anfängt
Empirum V15.1 DB 6.10

rch
Beiträge: 152
Registriert: 07. Dez 2006, 08:12
Wohnort: Eschborn
Kontaktdaten:

Beitrag von rch » 23. Feb 2010, 14:21

Danke, ich habe jetzt den String von dir eingefügt (allerdings als UND Verknüpfung)

Code: Alles auswählen

[Requirements]

%HKLM,"SOFTWARE\JavaSoft\Java Development Kit","CurrentVersion"% >= "1.6"
HKLM,"SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Environment","CurrentVersion"% >= "1.6"
Trotzdem der Tatsache, dass auch diese Requirements Abfrage erfüllt ist installiert er das Paket nicht...

Das ich die Meldungen nur im Log sehen kann habe ich ja mittlerweile geschluckt. Allerdings sollte er doch zumindest sauber installieren wenn alle Requirements erfüllt sind... ;)

Oder ist noch irgendwo ein (Denk)Fehler meinerseits?
Gruß
René
---
Empirum Pro V15.1 Patch 9, DB Version 6.11, SQL 2012, Server 2012 (x64)
Airwatch 7.3 FP08, SQL 2012, Server 2012 R2 (x64)

mmensendiek
Beiträge: 95
Registriert: 20. Mär 2007, 08:44
Wohnort: Kreis Düren
Kontaktdaten:

Beitrag von mmensendiek » 23. Feb 2010, 14:40

Warum als UND? Das macht doch keinen Sinn. Entweder braucht die Anwendung ein JDK (worin JRE enthalten ist) oder es reicht ein JRE. Aber das musst du selbst wissen ;-)
rch hat geschrieben: Danke, ich habe jetzt den String von dir eingefügt (allerdings als UND Verknüpfung)

Zur weiteren Fehlereingrenzung würde ich zunächst die Reqirements auskommentieren und checken ob dann alles richtig läuft. Wenn dem so ist liegts eindeutig daran.

Dann bitte einmal den kompletten Reg-Schlüssel "JavaSoft" exportieren und zusammen mit der genauen Syntax der Requirementzeilen hier posten.

Grüße Matthias
Empirum V15.1 DB 6.10

rch
Beiträge: 152
Registriert: 07. Dez 2006, 08:12
Wohnort: Eschborn
Kontaktdaten:

Beitrag von rch » 23. Feb 2010, 14:52

mmensendiek hat geschrieben:Warum als UND? Das macht doch keinen Sinn. Entweder braucht die Anwendung ein JDK (worin JRE enthalten ist) oder es reicht ein JRE. Aber das musst du selbst wissen ;-)
Hi Matthias,

wir haben hier leider ein paar Pakete die beides benötigen. Sowohl JRE als auch JDK. Daher wollte ich aus Prinzip auch auf beides abprüfen. ;)
mmensendiek hat geschrieben: Zur weiteren Fehlereingrenzung würde ich zunächst die Reqirements auskommentieren und checken ob dann alles richtig läuft. Wenn dem so ist liegts eindeutig daran.
Liegt eindeutig am Requirements. Ohne den Zweig klappt die Installation.
mmensendiek hat geschrieben: Dann bitte einmal den kompletten Reg-Schlüssel "JavaSoft" exportieren und zusammen mit der genauen Syntax der Requirementzeilen hier posten.
Jawohl ja :)

Code: Alles auswählen

[Requirements]
;%HKLM,"SOFTWARE\Sun\JDK1.6\1.6.0.180\Setup","Version"% == "1.6.0.180"
;%HKLM,"SOFTWARE\Sun\JRE1.6\1.6.0.180\Setup","Version"% == "1.6.0.180"
%HKLM,"SOFTWARE\JavaSoft\Java Development Kit","CurrentVersion"% >= "1.6"
%HKLM,"SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Environment","CurrentVersion"% >= "1.6

[Application]
RequirementsText=JDK1.6 und/oder JRE1.6 sind nicht installiert. \n Bitte zuerst über das Softwaredepot installieren.
Der Reg Schlüssel ist im Anhang.
Dateianhänge
javasoft.zip
JavaSoft Reg Baum
(824 Bytes) 61-mal heruntergeladen
Gruß
René
---
Empirum Pro V15.1 Patch 9, DB Version 6.11, SQL 2012, Server 2012 (x64)
Airwatch 7.3 FP08, SQL 2012, Server 2012 R2 (x64)

mmensendiek
Beiträge: 95
Registriert: 20. Mär 2007, 08:44
Wohnort: Kreis Düren
Kontaktdaten:

Beitrag von mmensendiek » 23. Feb 2010, 15:13

Ich habe die REG-Datei importiert und ein Testpaket mit den Requirements gemacht und es wird anstandslos installiert.
Sobald ich dann z.B. auf >= 1.7 abfrage, bekomme ich die Fehlermeldung.

Da kann ich dir leider nicht mehr weiterhelfen - das fällt dann wohl unter die Rubrik "Mysterien der digitalen Welt" :roll:

Grüße Matthias
Empirum V15.1 DB 6.10

rch
Beiträge: 152
Registriert: 07. Dez 2006, 08:12
Wohnort: Eschborn
Kontaktdaten:

Beitrag von rch » 23. Feb 2010, 16:05

mmensendiek hat geschrieben:Ich habe die REG-Datei importiert und ein Testpaket mit den Requirements gemacht und es wird anstandslos installiert.
Sobald ich dann z.B. auf >= 1.7 abfrage, bekomme ich die Fehlermeldung.

Da kann ich dir leider nicht mehr weiterhelfen - das fällt dann wohl unter die Rubrik "Mysterien der digitalen Welt" :roll:

Grüße Matthias
Kannst du bitte mal die komplette Setup.inf anhängen? Ich würde dann mal vergleichen und schauen ob ich vielleicht an einer anderen Stelle geschlampt habe...

Danke im voraus!

EDIT: Sag mal auf welchem Betriebssystem hast du das probiert?
Ich teste nämlich gerade auf Windows 7 (x86/x64)
Gruß
René
---
Empirum Pro V15.1 Patch 9, DB Version 6.11, SQL 2012, Server 2012 (x64)
Airwatch 7.3 FP08, SQL 2012, Server 2012 R2 (x64)

mmensendiek
Beiträge: 95
Registriert: 20. Mär 2007, 08:44
Wohnort: Kreis Düren
Kontaktdaten:

Beitrag von mmensendiek » 23. Feb 2010, 16:40

... es ist wie gesagt ein Testpaket gewesen damit habe ich nur die Requirements geprüft sonst nix.

Um andere Fehler auszuschließen brauchst du doch auch nur die Reqirementzeilen in ein anderes bisher funktionierendes Paket einzubauen.

Wir verwenden hier noch XP SP2 32Bit

Grüße
Matthias
Empirum V15.1 DB 6.10

rch
Beiträge: 152
Registriert: 07. Dez 2006, 08:12
Wohnort: Eschborn
Kontaktdaten:

Beitrag von rch » 23. Feb 2010, 21:25

Sooo, es scheint also wirklich am Betriebssystem zu liegen.
Ich habe eben das oben genannte Paket auf meinem produktiven Laptop (der hat noch XP) versucht zu installieren.

Hier klappt es.

Ich mache also gleich mal ein Ticket auf....
Gruß
René
---
Empirum Pro V15.1 Patch 9, DB Version 6.11, SQL 2012, Server 2012 (x64)
Airwatch 7.3 FP08, SQL 2012, Server 2012 R2 (x64)

mmensendiek
Beiträge: 95
Registriert: 20. Mär 2007, 08:44
Wohnort: Kreis Düren
Kontaktdaten:

Beitrag von mmensendiek » 24. Feb 2010, 09:21

... na das motiviert mich ja nochmal richtig zum Umstieg auf 2008 bzw. V.12
:wink:

Viele Grüße
Matthias
Empirum V15.1 DB 6.10

Antworten

Zurück zu „Paketierung“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste